Обратная сторона майнинга

Один из разработчиков криптовалюты Siacoin, Дэвид Ворик, по совместительству являющийся владельцем принадлежащей ему компании Obelisk, опубликовал пост, в котором рассказывает об изнанке бизнеса по производству майнингового оборудования. Он сообщил, что узнал много нового, когда решил вывести компанию на рынок и начать производство собственных ASIC-майнеров, которые вскоре должны поступить в продажу.  Ворик сравнил майнеры с печатными станками для денег, и заявил, что компании будут продавать эти «станки» за большие деньги, чем они могли бы получить, если бы самостоятельно использовали их для майнинга.

Ворик предположил также, что все крупные производители ASIC-майнеров сами активно занимаются майнингом, прежде чем выпускают своё оборудование в открытую продажу. Он указал на собственные источники, согласно которым майнеры Monero использовались около года, прежде чем были представлены публике. Руководители Monero тогда обвиняли ботнеты в том, что хешрейт криптовалюты стремительно растёт, и лишь спустя год компания Bitmain выпустил в продажу ASIC-майнер Antminer X3, специально созданный для добычи этой криптовалюты. Ворик утверждает, что до предъявления этих майнеров публике на их долю приходилось более половины хешрейта, что привело к тому, что более 59% монет оказалось в руках небольшой и при этом централизованной группы людей, что давало им возможность организовать «атаку 51%» в любой момент.

Дэвид Ворик считает, что в наши дни влияние на майнинг оказывают только действительно крупные игроки, и что у каждого популярного альткоина с капитализацией более 20 миллионов долларов и вознаграждением за блоки и Proof of work есть целые группы «секретных майнеров», которые платят огромные деньги, чтобы получить доступ к конкретным криптовалютам.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*